Top.Mail.Ru
Детское питание Semper. Что кушал Карлсон на своей крыше или шведская модель детского питания
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Корзина
Корзина пуста

Детское питание Semper. Что кушал Карлсон на своей крыше или шведская модель детского питания

Детское питание Semper. Что кушал Карлсон на своей крыше  или шведская модель детского питания
В стране белых ночей, голубых озер и нобелевских премий живут потомки свеев и готов - шведы, трепетно хранящие чистоту своих лесов и рек. Одна из черт характера этого народа - стремление к совершенству, здоровью и долголетию. В чем-то они похожи на японцев: в большом почете все естественное, натуральное, идущее от природы. А ведь человек - ее частичка, поэтому все в его развитии должно быть естественным, особенно вскармливание.

Более 85% матерей в Швеции вскармливают своих младенцев грудью и лишь в случае необходимости используют самые современные адаптированные заменители материнского молока, обогащенные всеми необходимыми компонентами. В большинстве случаев это продукты фирмы "Сэмпер", занимающие около 60% рынка (которые, кстати, очень популярны и в России) или фирмы "Финдус". Да, в отличие от России в Швеции в настоящее время есть только два национальных производителя и поставщика детского питания.

Высокая продолжительность жизни в Швеции (а в среднем шведы в добром здравии доживают до 80 лет) во многом объясняется чистотой окружающей среды и продуктов питания. Местные фермеры полностью обеспечивают население основными продуктами питания, соблюдая жесткие требования к их качеству, составу, размеру и даже цвету. За этим бдительно следит государство, жестоко штрафуя провинившихся. Допустимая норма концентрации многих вредных составляющих в шведском детском питании равна нулю, а генномодифицированные компоненты категорически запрещены.  

Сделано в Швеции – сделано качественно. Это подтверждают самые безопасные в мире автомобили "Вольво", упаковка пищевых продуктов "Тетра Пак", гипермаркеты "ИКЕА", телекоммуникационное оборудование "Эрикссон", фармацевтическая компания "Астра Зенега" и многое другое.

Педантичные шведы четко придерживаются рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения и не допускают введения каких-либо прикормов до четырех-шести месяцев. А когда придет время, используют детское питание преимущественно фабричного производства, понимая, что абсолютного контроля за качеством используемых фруктов, овощей, а особенно мяса и рыбы можно достичь лишь в условиях специальных промышленных лабораторий. В этом, кстати, проявляется и их хорошо известный прагматизм: качество и безопасность за разумные деньги и без потери времени.

Начиная с четырехмесячного возраста малышам предлагают обогащенные витамином С и железом соки, овощные и фруктовые пюре, далее идет традиционное блюдо викингов – Вэллинг, питательная молочная кашка с приятным натуральным вкусом, ароматом парного молока и душистых злаков. "Разбуди желудок мягко" - так говорят шведы, в течение многих веков в любом возрасте предпочитающие сытный и удобный в приготовлении Вэллинг всем остальным утренним, а иногда и вечерним, блюдам. С обволакивающим стеночки желудка Вэллингом малыш получает необходимые для здорового роста и развития витамины и минеральные вещества, в частности, железо, витамины группы В, селен, а пищевые волокна кашки помогают его кишечнику лучше работать.

Памятуя, что профилактика лучше лечения (согласитесь, зубная паста с фтором привлекательнее бор-машины), шведы стараются не допустить дефицита жизненно важных минеральных веществ в организме малыша и уже с пятимесячного возраста вводят в рацион малышей мясные продукты – основной источник и носитель легкоусваиваемого железа (профилактика железодефицитной анемии). Одновременно с мясом ребенку предлагают блюда из нежирных сортов морской рыбы. Обладая приятным вкусом, она является носителем полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), и крайне необходимого детям йода, в котором Швеция, как и Россия, испытывает недостаток. А нехватка йода в пище приводит, как известно, к заболеваниям щитовидной железы.

Вообще, это принцип: пища должна быть функциональной. То есть не только белки, жиры и углеводы (хотя и их должно быть строго определенное количество), но и источник всего того, что необходимо для построения надежного фундамента здоровья и долголетия. Всему на земле и в жизни человека свое время. Первые годы жизни – есть время построения фундамента.

Для гармоничного развития ребенку необходимо получать сбалансированное питание. Соотношение продуктов в баночках с детским питанием рассчитано так, чтобы ребенок получал точно дозированное количество всех составляющих дневного рациона, необходимых в определенном возрасте. И маме не приходится составлять меню на глазок и тратить время, протирая продукты через сито. Хотя, при желании, почему бы и нет? Но это в Швеции. А нам что делать? Где взять парную шведскую говядину и генетически немодифицированный картофель?

Типично шведские блюда – "Телятина с картофелем и морковью", "Цыпленок с овощами", "Говядина с фасолью" – готовились с давних времен, когда в семье был только один котел, в котором варились и мясо, и овощи, и корнеплоды. До сих пор "грюта" (так по-шведски называются эти блюда) в ресторанах Швеции подают приготовленными "по-домашнему".

В первый год жизни малышу предстоит познать вкусовую гамму основных продуктов питания, принять и полюбить на всю жизнь не только традиционные овощи и фрукты, но и брокколи, манго, разнообразные травы, пройти путь от полностью гомогенизированной до практически взрослой пищи. Поэтому для каждого возраста специалистами предусмотрена своя консистенция блюд: в четыре месяца крохе предлагают максимально измельченную пищу, в пять – чуть-чуть погрубее, в восемь - с мелкими кусочками, которые малыш уже может пережевывать. Так его желудочно-кишечный тракт постепенно готовится к перевариванию все более грубой пищи, а зубки учатся жевать. Блюда для годовалых с удовольствием едят не только дети, но и их родители.

Разноцветные крышечки баночек "рассказывают" мамам, с какого месяца жизни блюдо можно вводить в меню малыша: если желтая – с четырех, красная – с пяти, синяя – с восьми, а зеленая – с года. Наши соотечественницы по достоинству оценили шведскую "подсказку".
К восьми месяцам в меню ребенка входит уже несколько сортов мяса, различные виды рыбы. Попробуйте разбудить ребенка трех-семилетнего возраста и спросите, что больше всего любил Карлсон. Да, да, тот самый, который жил на крыше. "Щетбюллар", - ответит сонный малыш. То есть маленькие мясные шарики, по-нашему - фрикадельки. Так вот, впервые шведские малыши знакомятся с этим блюдом в возрасте 5 месяцев из баночки с красной крышечкой и красным логотипом на этикетке, что означает, что это блюдо для детей пятимесячного возраста приготовлено фирмой "Сэмпер". Ни одна другая фирма в мире такого для детей не делает, как не производит и рыбных блюд из камбалы, трески и, наконец, гордости северных морей семги.

Одновременно с этим расширяется фруктовая палитра, и малыш получает все: от привычных яблок до экзотической маракуйи. Сочетание северных и тропических плодов - круглогодичный источник витаминов и микроэлементов, взаимодополняющих друг друга и способствующих лучшему усвоению организмом ребенка.

Восьмимесячный карапуз активно исследует окружающее пространство и тянет в рот приглянувшиеся ему предметы. Поэтому традиционное в Старом и Новом свете яблочное пюре с корицей приходится как нельзя кстати: эта пряность, в случае необходимости, срабатывает как ремень безопасности, защищая малыша от болезнетворных микробов, подавляя их развитие в кишечнике.

Годовалого ребенка в Швеции не переводят на "общий стол", а продолжают кормить баночным детским питанием до трех лет. Ведь только к этому возрасту завершается формирование органов пищеварения малыша, и он может полностью переваривать большинство взрослых продуктов. Шведская мама, сама вскормленная подобным образом, не ставит под сомнение советы диетологов, разрабатывающих рецептуру и дозировку того или иного продукта для детей определенного возраста, и продолжает кормить малыша из баночки. Кстати, вкусовые привычки шведов и россиян очень похожи …

Кроме традиционно шведских, малыш может познакомиться и с блюдами других народов. Например, в Англии большой популярностью пользуется эксклюзивная серия детского питания "Интернациональная кухня" фирмы "Сэмпер". Приготовленные с учетом специфики растущего организма кулинарные шедевры дают малышу представление о вкусовых предпочтениях всех континентов земного шара. Российские карапузы тоже успели попробовать "Муссаку", "Лазанью", "Вок. Свинину по-китайски" … И, отправляясь в туристическую поездку наравне с родителями уплетают детский вариант блюд местной кухни.

Правильно питаясь с первого дня своей жизни, шведские малыши наследуют здоровье викингов, ум Альфреда Нобеля, талант Ингмара Бергмана, красоту Греты Гарбо и задор Астрид Линдгрен.

Вы сможете узнать больше о шведском детском питании, позвонив на горячую линию Сэмпер в Москве (495) 445-40-95 и Санкт-Петербурге (812) 188-44-88

По материалам semper-info.ru


P.S. Посмотреть и приобрести детское питание на нашем сайте Вы можете здесь!
Получите больше
информации на серии бесплатных мастер-классов
«Школа мам»
Записаться на мастер-класс